« Le véganisme : simple tendance ou véritable engagement ? » C’est la question posée par Deliveroo, qui a mené l’enquête auprès de la population française.
Mylo, c’est une matière végétale à base de champignons développée par Bolt Threads, et destinée à remplacer le cuir animal. Mylo, c’est aussi et surtout une technologie qui a réussi à séduire 4 géants de la mode — Adidas, LuluLemon, Stella McCartney et Kering — animés par l’envie d’employer cette matière nouvelle en exclusivité.
Vous avez sans doute entendu parler de la startup YUMGO, qui a récemment sorti une alternative totalement végétale au blanc d’oeuf, imaginée et élaborée en France : Yumgo Blanc. Mais saviez-vous que…
Alors que les Nouveaux Fermiers vient à peine d’entamer la vente de ses 3 premières innovations 100% végétales — des aiguillettes de poulet, des steaks et des nuggets -, la startup française parvient à lever 2 millions d’euros.
Wholyfood, Meet Jack, Mister Veg… Les noms de la 4e promotion du ProVegIncubator, incubateur berlinois dédié à l’accompagnement de startups élaborant des innovations alimentaires vegan, viennent d’être rendus publics. Et ne font que conforter l’audacieuse position de l’incubateur, qui souhaite révolutionner notre système alimentaire à moyen terme.
Olivier Héraud a été professeur de pâtisserie pendant plus de 18 ans, et s’est progressivement formé, de lui-même, à la cuisine végétale. Son rôle, aujourd’hui : aider les chefs de demain à s’approprier cette gastronomie et en faire leur nouvel univers de jeu. Rencontre avec ce chargé de mission VegOresto qui est au contact quotidien de futurs influenceurs.
Après la pomme ou l’ananas, c’est la mangue qui fait son apparition dans la mode, grâce à la société Fruitleather, qui l’utilise pour créer un cuir 100% vegan.
Spécialiste des fromages végétaux, la start-up Les Nouveaux Affineurs vient de lever 2 millions d’euros, de quoi amorcer une production francilienne à grande échelle.
Le groupe Casino, qui compte notamment Monoprix et Franprix, va désormais distribuer dans ses magasins des saucisses et steaks végétaux de la société de food tech Beyond Meat.
Reebok a annoncé le lancement dans le courant de l’année d’une nouvelle basket de running à base de plantes : “The Forever Floatride GROW”, mise à jour plus écologique de la “Forever Floatride Energy”.
Nourriture principale des ruminants, l’herbe est actuellement étudiée par des chercheurs pour ses propriétés nutritives. Ils auraient mis au point un procédé spécifique d’extraction de la protéine qui se trouve dans l’herbe. Aurait-on une nouvelle source durable de protéine vegan juste sous nos pieds ?