Les entrepreneur.e.s

Rencontre avec Claire Brachet, autrice du guide Brachet des vins vegan

Elle est con­sul­tante, entre­pre­neure, et l’autrice du guide Bra­chet des vins veg­an. En exclu­siv­ité pour Veg­an Mag­a­zine, Claire Bra­chet répond à toutes nos inter­ro­ga­tions sur le vin végé­tal­ien, et nous livre sa démarche éthique ain­si que ses prochains pro­jets.

Entrepreneur.e de la food ? Voici ce qu’attendraient les consommateurs français

Laits végé­taux, alter­na­tives végé­tales aux pro­duits de la mer, ou vien­nois­eries 100% végé­tales ? Grâce à son tra­vail d’enquête mené dans 9 pays européens, ProVeg dresse un paysage des oppor­tu­nités de marché pour les années à venir. Veg­an food entre­pre­neurs, vous êtes sur la bonne voie ! 

La startup française Les Nouveaux Fermiers lève 2 millions d’euros

Alors que les Nou­veaux Fer­miers vient à peine d’entamer la vente de ses 3 pre­mières inno­va­tions 100% végé­tales — des aigu­il­lettes de poulet, des steaks et des nuggets -, la start­up française parvient à lever 2 mil­lions d’euros. 

Découvrez la très prometteuse nouvelle promotion de startups vegan du ProVeg Inc…

Wholy­food, Meet Jack, Mis­ter Veg… Les noms de la 4e pro­mo­tion du ProVeg­In­cu­ba­tor, incu­ba­teur berli­nois dédié à l’accompagnement de star­tups élab­o­rant des inno­va­tions ali­men­taires veg­an, vien­nent d’être ren­dus publics. Et ne font que con­forter l’audacieuse posi­tion de l’incubateur, qui souhaite révo­lu­tion­ner notre sys­tème ali­men­taire à moyen terme. 

Quand le végétal pousse les portes des écoles hôtelières françaises

Olivi­er Héraud a été pro­fesseur de pâtis­serie pen­dant plus de 18 ans, et s’est pro­gres­sive­ment for­mé, de lui-même, à la cui­sine végé­tale. Son rôle, aujourd’hui : aider les chefs de demain à s’approprier cette gas­tronomie et en faire leur nou­v­el univers de jeu. Ren­con­tre avec ce chargé de mis­sion Veg­Oresto qui est au con­tact quo­ti­di­en de futurs influ­enceurs. 

Deux jeunes entrepreneures françaises créent un œuf 100% vegan

Deux jeunes entre­pre­neures français­es ont dévelop­pé un œuf 100% végé­tal­ien, qui a le goût et l’ap­parence de l’œuf de poule.  

Un entrepreneur indien crée un cuir vegan avec les fleurs des temples

L’en­tre­pre­neur indi­en Ankit Agar­w­al a réus­si à trans­former des tonnes de déchets de fleurs en un cuir végé­tal­ien ver­sa­tile.

L’athlète vegan Kim Best bat un record du monde de soulevé de poids

Kim Best, strong­woman veg­an, a bat­tu le record du monde du plus gros poids jamais soulevé par une femme ath­lète lors d’un yoke walk.

Pour le climat, Lush rejoint Greta Thunberg et ferme 2 jours

Face à l’ur­gence cli­ma­tique, la mar­que de cos­mé­tiques Lush se joint à Gre­ta Thun­berg et ferme 900 bou­tiques dans le monde, les 20 et 27 sep­tem­bre.

Nénés Paris : la lingerie chic et éco-responsable [Entretien]

Der­rière son nom décom­plexé, Nénés Paris est une jeune mar­que de lin­gerie française qui pro­pose des sous-vête­ments éco-respon­s­ables et chics faits à par­tir de fibres recy­clées. Imag­inée par Adrien Deliete et Mar­got Dargegean, on a ren­con­tré cette dernière pour par­ler éthique, inspi­ra­tions et entre­pre­nar­i­at.

Face to Face : Rencontre avec la fondatrice Marianna Szeib-Simon

Ren­dez-vous dans un apparte­ment parisien pour ren­con­tr­er Mar­i­an­na Szeib-Simon, la fon­da­trice de Face to Face, à l’occasion de sa pre­mière col­lab­o­ra­tion avec Chez Simone, « l’appartement qui te veut du bien ».

Gayaskin : Entretien avec la fondatrice Hélène Deparis

Se forg­er un corps et un men­tal d’athlète, avec un souci d’éthique. C’est le défi que s’est lancé Hélène Deparis en 2017. Anci­enne ingénieure, la jeune femme revient pour Veg­an Mag­a­zine sur ce qui a fait d’elle la créa­trice de Gayaskin, une mar­que de sport éco-respon­s­able. Ren­con­tre.

Cémélé : Entretien avec la créatrice Coline Burckel

Col­ine Bur­ck­el, créa­trice de mode, s’est lancée le défi de trou­ver des matières inno­vantes répon­dant à des critères éthiques, aus­si bien pour l’hu­main que pour les ani­maux. Dans les mou­vances de la slow fash­ion et du végan­isme, sa mar­que de chaus­sures Cémélé fait rimer écolo­gie et inno­va­tion.

Aroma Zone : Entretien avec sa co-fondatrice Anne-Cécile Vausselin

Pass­er d’ingénieure chez L’Oréal Paris à la ges­tion d’un des plus grands sites français de cos­mé­tiques naturels, c’était le pari fou d’Anne-Cécile Vaus­selin.