Seitan à l’orange et au brocoli : la recette qui se déguste à deux

Le seitan à l’orange est un mets riche en saveurs et parfait pour un dîner à deux. Une recette exclusive parue dans le premier numéro de culture v. : Nouveaux Quotidiens.

© Alex­is Gar­cia pour cul­ture v.

Ingrédients pour 2 portions

• 1 gros bloc de seitan
• 1 brocoli
• 1 petit oignon
• 1 orange (jus et zeste)
• 1 c. à c. d’ail en poudre
• 1 c. à c. de gin­gem­bre en poudre
• 50 ml de sauce soja
• 1,5 c. à c. de sucre roux
• 2 c. à s. de crème de sésame
• 1 c. à s. d’huile de sésame
• 1 c. à s. de vinai­gre de riz
• 2 c. à s. de fécule de maïs
• Huile neu­tre ou olive
• Sel et poivre
• Graines de sésame

Gar­ni­ture suggérée
• Riz blanc

Préparation

1. Émincez le sei­tan en morceaux de 4 cm environ.

2. Coupez le bro­coli en fleurettes et émincez l’oignon.

3. Pour la sauce, mélangez dans un bol 3 c. à s. de jus d’o­r­ange, l’ail, le gin­gem­bre, la sauce soja, un peu de sel, le sucre roux, la crème de sésame, l’huile de sésame, le vinai­gre de riz et 1 c. à s. de fécule de maïs.

4. Répar­tis­sez la cuil­lère restante de fécule de maïs sur les émincés de sei­tan, puis mélangez.

5. Faites chauf­fer 1 c. à s. d’huile neu­tre à feu moyen, ajoutez les fleurettes de bro­coli et l’oignon avec une pincée de sel et de poivre. Faites revenir 6 min et réservez.

6. À feu moyen-fort et avec 3 c. à s. d’huile neu­tre, faites revenir le sei­tan à la poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réservez.

7. Versez la sauce dans une poêle (vous pou­vez réu­tilis­er la même, épongez sim­ple­ment l’huile) et lais­sez-la épais­sir 15 sec à feu doux. Ajoutez le bro­coli et les émincés de sei­tan, et faites revenir à feu moyen en mélangeant bien.

8. Décorez avec le zeste d’o­r­ange, la ciboulette et les graines de sésame.

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