Salade César vegan : la recette au tofu frit

La salade César au tofu frit, pour une pause déjeuner gourmande. Une recette exclusive parue dans le premier numéro de culture v. : Nouveaux Quotidiens.

© Alex­is Gar­cia pour cul­ture v.

Ingrédients

Pour le tofu frit
Vous pou­vez aus­si opter pour une alter­na­tive à la viande toute prête du commerce.

• ½ bloc de tofu
• Huile neutre
• 1 c. à s. de fécule de maïs
• Sel et poivre
• Sauce soja

Pour le reste

• Batavia ou sucrine
• 40 ml de crème de soja
• 1 c. à s. de sauce soja
• ½ c. à c. de moutarde de Dijon
• 1 c. à c. d’ail en poudre
• 2 c. à c. de jus de citron
• Lev­ure maltée
• Mélange aux 3 poivres

Préparation

Pour le tofu frit

1. Pressez le tofu dans un tor­chon pro­pre pour retir­er un max­i­mum d’eau. Coupez le bloc en dés et enrobez-les de sel et de fécule.

2. Faites chauf­fer l’huile dans une poêle.

3. Dépos­er les dés de tofu et faites-les cuire à feu moyen-fort jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur tous les cotés.

4. Éteignez le feu et ajoutez juste après un filet de sauce soja en remuant avec une spat­ule en bois. Réservez.

Pour la sauce

1. Mélangez sim­ple­ment la crème végé­tale, la sauce soja, la moutarde, le cit­ron et l’ail en poudre dans un petit bol.

Pour la salade

1. Coupez les feuilles de sucrine en deux ou effeuillez la batavia.

2. Ajouter le tofu frit puis versez la sauce crémeuse sur la salade.

3. Parse­mez de lev­ure maltée et de poivre.

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