Quinoa aux légumes rôtis : la recette qui laisse la place à l’imagination

Quinoa aux légumes rôtis : un plat à emporter qui laisse toute la place à l’imagination. Une recette exclusive parue dans le premier numéro de culture v. : Nouveaux Quotidiens, par Aude Richard de The Greenquest.

© Alex­is Gar­cia pour cul­ture v.

Ingrédients

Les légumes
N’hésitez pas à sub­stituer les légumes de cette recette par ceux de votre choix.

• 2 courgettes
• 1 carotte
• 1 patate douce
• ½ poivron
• 1 chou-fleur
• 1 boite de pois chiches
• Ail en poudre
• Papri­ka (fumé si possible)
• Herbes de Provence
• Huile d’olive
• Sauce soja

Le quinoa

• 200 g de quinoa
• 1 bouil­lon cube

Sauces et toppings

• Hou­mous
• Yaourt végé­tal au citron
• Graines variées

Préparation

Les légumes

1. Préchauf­fez votre four à 200 °C.

2. Coupez tous vos légumes : les cour­gettes en ron­delles épaiss­es, la carotte en fines ron­delles, la patate douce en morceaux épais, le chou-fleur en fleurettes, etc.

3. Répar­tis­sez-les sur votre plaque de cuis­son (recou­verte de papi­er sulfurisé).

4. Saupoudrez des épices de votre choix (ici, ail en poudre, papri­ka et herbes de Provence).

5. Arrosez d’un filet d’huile d’o­live, massez les légumes et étalez-les bien sur l’ensemble de la plaque. Lais­sez une place pour les pois chiches.

6. Enfournez pen­dant 15 min.

7. Ajoutez les pois chich­es sur la plaque avec un peu d’huile, de sauce soja et des épices.

8. Con­tin­uez la cuis­son 15 min au four.

Le quinoa

1. Dans une casse­role, met­tez le quinoa rincé à l’eau froide-tiède et ajoutez 1,5 fois son vol­ume d’eau.

2. Émi­et­tez un bouillon-cube.

3. Portez à ébul­li­tion, puis lais­sez cuire 15 min à feu moyen sans couvercle.

4. Lorsque le quinoa est cuit et qu’il a absorbé l’eau, éteignez le feu et lais­sez repos­er 10 min.

5. Lorsque tout est prêt, com­posez votre box en com­mençant par le quinoa.

6. Versez un peu de sauce soja ou accom­pa­g­nez d’un peu de yaourt végé­tal nature et de jus de cit­ron ou de hou­mous. Parse­mez l’ensemble de graines de tour­nesol ou de sésame.

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