Bruschettas : 4 recettes à partager et aisément déclinables

Bruschettas : des finger foods économiques à partager entre ami·es, déclinables à l’infini. Des recettes exclusives parues dans le premier numéro de culture v. : Nouveaux Quotidiens, par Aude Richard de The Greenquest.

© Alex­is Gar­cia pour cul­ture v.

La classique

Ingrédients

• 300g de tomates fraîches
• 2 gouss­es d’ail
• 15 feuilles de basilic
• 150g de pain
• Huile d’olive extra-vierge
• Sel fin

Préparation 

1. Coupez le pain en tranch­es de 2 cm de haut. Faites chauf­fer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

2. Pen­dant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en cubes. Dis­pos­er les tomates dans un bol et mélanger avec les feuilles de basil­ic, l’huile d’o­live extra vierge et le sel.

3. Épluchez l’ail et frot­tez-le sur les tranch­es de pain afin de trans­fér­er son arôme et sa forte saveur.

4. Cou­vrir les tranch­es de pain gril­lé et par­fumé à l’ail avec le mélange effec­tué avec les tomates.

La Black Forest

Ingrédients

• 250g de champignons de Paris
• 1 échalotte
• 2 c.à s. de vinai­gre balsamique
• Huile d’olive
• Sel & poivre
• Pain ou baguette en tranches

Préparation

1. Faites chauf­fer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

2. Laver et couper les champignons en lamelles.

3. Met­tre une poêle sur feu moyen et ajouter un peu d’huile d’olive

4. Ajouter les champignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils aient ren­du leur eau.

5. Ajouter l’échalote hachée.

6. Saler et poivrez.

7. Faites tout revenir jusqu‘à ce que les champignons soient dorés

8. Dès qu’il n’y a pra­tique­ment plus de jus, déglacez au vinai­gre balsamique.

9. Bais­sez le feu et con­tin­uez la cuis­son jusqu’à réduc­tion du vinaigre.

10. Dress­er sur les tranch­es de pain.

Avotoast : des airs de brunch

Ingrédients

• 2 Avocats
• ½ cit­ron (jus)
• ½ c. à café de papri­ka fumé
• Quelques tomates séchées dans l’huile, ou des tomates cerises.
• 150g de tofu ferme
• 2 pincées de curcuma
• Sel & poivre
• Pain ou baguette en tranches

Préparation

1. Pressez le tofu à la main pour sor­tir un max­i­mum d’eau.

2. Faites chauf­fer une poêle sur feu moyen-fort, ajoutez 2 cuil­lères à soupe d’huile d’olive.

3. Quand la poêle est chaude, ajouter le tofu émi­et­té avec le cur­cuma et assaisonnez.

4. Faites revenir 5–7 min­utes en remuant souvent.

5. Faites chauf­fer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

6. Retirez la chair des avo­cats et écrasez-les à la fourchette en ajoutant le jus de cit­ron et le paprika.

7. Saler et poivrez.

8. Dressez les toasts en ajoutant, l’avocat écrasé, le tofu brouil­lé et quelques tomates séchées.

Bruschettolive

Ingrédients

• 200g d’olives vertes dénoyautées
• 1 gousse d’ail
• 100g de poivrons rouges gril­lés (en conserve)
• 1 c . à soupe de jus de citron
• Une pointe de piment en poudre
• Huile d’olive extra-vierge

Préparation

1. Faites chauf­fer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

2. Dans un mixeur, met­tre les olives, la gousse d’ail épluchée, les poivrons rouges, le jus de cit­ron et mix­er très légère­ment. Cela doit encore avoir des petits morceaux

3. Trans­vas­er la moitié dans un bol.

4. Dans le mixeur, ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure jusqu’à avoir la tex­ture d’une tartinade.

5. Mélanger cette tarti­nade à l’autre moitié mise de côté.

6. Assaison­ner de sel, poivre et piment et servir sur le pain grillé.

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