La recette de soupe “Ash” aux légumineuses et à la crème sûre vegan

La soupe “Ash” est une spécialité iranienne qui se déguste en entrée ou en plat principal servi avec du pain frais. Il existe plus de 50 variantes de cette recette et Sara du blog Like it to taste nous fait découvrir la sienne.

© Michel Verpoorten / Like it to taste

Ingrédients pour 4 personnes

- ½ tasse d’haricots rouges
- ½ tasse de pois chiches
- ½ tasse de lentilles
- 3/4 tasse d’aneth haché
- 3/4 tasse de persil haché
- 3/4 tasse de coriandre hachée
- 1 tasse d’épinards
- 3 oignons hachés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de menthe hachée (sèche ou fraîche)
- Poivre et curcuma
- ¼ tasse de crème sûre vegan*
- Sel (optionnel)
- 150 gr de linguines ou de nouilles de riz
- 1 cuillère à soupe de farine (au choix)

Pour la crème sûre vegan :

- ¾ tasse de noix de cajou, trempées dans l’eau pendant 5 heures
- ½ tasse de yaourt au coco sans sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- ½ cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire cuire les pois chiches et les haricots rouges dans un peu d’eau pendant une demi-heure. Si le temps presse, des conserves bio de lentilles, haricots et pois chiches feront aussi l’affaire. Après la demi-heure, ajouter les lentilles et laisser cuire à feu assez chaud pendant une autre demi-heure.
  2. Dans une poêle, faire sauter les oignons hachés avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le curcuma et la farine. Après 10 minutes, es oignons sont normalement dorés et caramélisés. Mettre de coté.
  3. Mettre l’équivalent de 4 verres d’eau dans une casserole sur feu assez chaud. Faire bouillir et ajouter les pois chiches, lentilles et haricots préalablement cuits. Attendre que l’eau bout à nouveau.
  4. Mettre les herbes dans la casserole et mélanger rapidement. Garder 2 cuillères à soupe des oignons caramélisés pour la décoration et ajouter le reste à la casserole. Placer un couvercle sur la casserole et laisser cuire 30 minutes à feu moyen-doux.
  5. Casser les nouilles pour ne laisser que quelques centimètres de longueur et les ajouter au mélange. Laisser mijoter jusqu’à cuisson des nouilles.
  6. Ajouter la crème sûre. Pour la crèmes sûre : égoutter les noix de cajou et ajouter tous les ingrédients au mixeur jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Goûter et ajuster en ajoutant sel, citron ou vinaigre. Verser dans un contenant et le placer au réfrigérateur pendant 2 heures. La crème sûre peut se garder jusqu’à 5 jours.

Retrouvez également sa recette de riz sucré safrané à l’eau de rose

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