Semoule de riz à la fleur d’oranger : la recette douceur du week-end

Préparée en 10 minutes et dégustée encore plus rapidement, Vegan Magazine vous propose aujourd’hui sa réinterprétation du dessert à base de semoule, en utilisant ici une alternative tout aussi alléchante : la semoule de riz. 

© Clémence Landeau pour Vegan Magazine

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1L de lait végétal (ici : avoine) 
  • 90g de semoule de riz (trouvable dans toutes les grandes surfaces à côté de la semoule de blé)
  • 4 cuillères à café de sucre (roux, de préférence)
  • 3 cuillères à café d’arôme fleur d’oranger

Préparation 

  1. Portez à ébullition le lait végétal.
  2. Versez‑y doucement la semoule de riz, tout en mélangeant. 
  3. Faîtes cuire environ 8 minutes. 
  4. Ajoutez à la préparation le sucre et l’arôme de fleur d’oranger, mélangez bien et éteignez le feu. 
  5. Versez dans un grand récipient ou dans des ramequins et laissez reposer à minima deux heures avant dégustation. 

Notes 

Vous pouvez styliser cette recette de base en fonction de vos envies : 

  • pour une version chocolat-poires : suivez la recette comme indiquée sans arôme fleur d’oranger, en utilisant des ramequins individuels. Avant de servir, parsemez quelques cubes de poires fraîches sur votre préparation. Faîtes fondre un peu de chocolat noir au bain-marie et utilisez-le pour zébrer le dessus de vos portions individuelles. 
  • pour une version Speculoos : réduisez une vingtaine de Speculoos en morceaux. Prenez-en une première moitié à intégrer au fond de vos ramequins. Suivez la recette ci-dessus (sans arôme fleur d’oranger, ou en remplaçant la fleur d’oranger par de la cannelle par exemple), laissez refroidir et parsemez les Spéculoos restant en topping de vos préparations avant de servir. 
  • pour une version au lambic : remplacez simplement l’arôme fleur d’oranger par 3 cuillères à soupe de lambic. 

Le lifestyle éthique,
bientôt dans une revue papier.

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