Semoule de riz à la fleur d’oranger : la recette douceur du week-end

Préparée en 10 minutes et dégustée encore plus rapidement, Vegan Magazine vous propose aujourd’hui sa réinterprétation du dessert à base de semoule, en utilisant ici une alternative tout aussi alléchante : la semoule de riz. 

© Clé­mence Lan­deau pour Veg­an Mag­a­zine

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1L de lait végé­tal (ici : avoine) 
  • 90g de semoule de riz (trou­vable dans toutes les grandes sur­faces à côté de la semoule de blé)
  • 4 cuil­lères à café de sucre (roux, de préférence)
  • 3 cuil­lères à café d’arôme fleur d’oranger

Préparation 

  1. Portez à ébul­li­tion le lait végé­tal.
  2. Versez‑y douce­ment la semoule de riz, tout en mélangeant. 
  3. Faîtes cuire env­i­ron 8 min­utes. 
  4. Ajoutez à la pré­pa­ra­tion le sucre et l’arôme de fleur d’oranger, mélangez bien et éteignez le feu. 
  5. Versez dans un grand récip­i­ent ou dans des rame­quins et lais­sez repos­er à min­i­ma deux heures avant dégus­ta­tion. 

Notes 

Vous pou­vez stylis­er cette recette de base en fonc­tion de vos envies : 

  • pour une ver­sion choco­lat-poires : suiv­ez la recette comme indiquée sans arôme fleur d’oranger, en util­isant des rame­quins indi­vidu­els. Avant de servir, parse­mez quelques cubes de poires fraîch­es sur votre pré­pa­ra­tion. Faîtes fon­dre un peu de choco­lat noir au bain-marie et utilisez-le pour zébr­er le dessus de vos por­tions indi­vidu­elles. 
  • pour une ver­sion Specu­loos : réduisez une ving­taine de Specu­loos en morceaux. Prenez-en une pre­mière moitié à inté­gr­er au fond de vos rame­quins. Suiv­ez la recette ci-dessus (sans arôme fleur d’oranger, ou en rem­plaçant la fleur d’oranger par de la can­nelle par exem­ple), lais­sez refroidir et parse­mez les Spécu­loos restant en top­ping de vos pré­pa­ra­tions avant de servir. 
  • pour une ver­sion au lam­bic : rem­placez sim­ple­ment l’arôme fleur d’oranger par 3 cuil­lères à soupe de lam­bic. 

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