La recette typique de “riz au lait” au safran et à l’eau de rose

Inspiré de la cuisine iranienne, ce riz au lait est un dessert simple et savoureux à base de safran, de cardamome et d’eau de rose. Sara du blog Like it to taste nous fait découvrir sa recette.

 

© Sara Ali­naghi­an / Like it to taste

Pour en faire un mets encore plus spé­cial, le riz au lait au safran se parsème de quelques pis­tach­es, de poudre de can­nelle, d’a­man­des et de pétales de rose. À la dif­férence du riz au lait tra­di­tion­nel, cette recette n’in­clut en fait pas de lait (même végé­tal). L’his­toire de ce plat perse le “Sholezard” remonte à des cen­taines d’an­nées. Il était pré­paré pen­dant les grandes occa­sions comme le nou­v­el an perse.

Ingrédients pour 6 personnes

— 1 tasse de riz blanc
— 7 tass­es d’eau
— 2 tass­es de sucre blanc veg­an
— ¼ tasse de beurre de coco
— ¼ tasse d’eau de rose
— 1 cuil­lère à café de car­damome
— ¼ tasse d’a­man­des effilées
— 2 dos­es de safran

Préparation

  1. Dans une casse­role, faire bouil­lir le riz dans un peu d’eau à feu moyen jusqu’à obtenir un riz crémeux et col­lant.
  2. Ajouter le sucre et le safran puis cou­vrir la casse­role.
  3. À l’aide d’une spat­ule, mélanger le riz de temps en temps, puis ajouter le beurre de coco ain­si que la poudre de car­damome. Cou­vrir une nou­velle fois et laiss­er cuire à feu doux pen­dant 20 min­utes.
  4. Ajouter l’eau de rose et laiss­er infuser pen­dant 10 min­utes, tou­jours à feu doux.
  5. Servir le riz au safran dans des plats indi­vidu­els et laiss­er refroidir pen­dant 1 heure.
  6. Agré­menter les plats de pis­tach­es, de rose, de can­nelle ou d’a­man­des effilées.

L’astuce de Sara

Tou­jours mesur­er par­faite­ment les quan­tités d’eau et de riz préal­able­ment, plutôt qu’a­jouter de l’eau ! Ain­si, pour une tasse de riz, on met­tra 6 tass­es d’eau.

 

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