Tarte tatin : la recette en version vegan pour faire l’unanimité en famille

La tarte tatin : un dessert inratable dans une version 100% végétale pour faire l’unanimité aux repas de famille. Une recette exclusive parue dans Culture V. : Nouveaux Quotidiens, par Aude Richard de The Greenquest.

© Alex­is Gar­cia pour cul­ture v.

Ingrédients

Pâte brisée du commerce
ou pâte brisée mai­son (en option)

• 250g de farine
• 40g de sucre en poudre
• 65g d’huile d’o­live ou neutre
• 50g d’eau froide
• 50g de com­pote de pommes non sucrée
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de cur­cuma. 

Gar­ni­ture

• 100g de sucre de canne blond
• 1/8 c. à café de vanille en poudre
• 1kg de pomme

Out­ils

• Couteau
• Bol d’eau et de citron
• Four
• Moule cir­cu­laire profond
• Dessous de plat
• Grande assiette

Préparation

1. À la main : met­tez la farine, sucre, sel et cur­cuma sur le plan de tra­vail. Faites un puit au milieu et ajoutez l’huile. Refaire un puit et ajoutez l’eau et la com­pote. Finir de bien tout lier sans top la tra­vailler et façon­ner la boule.

2. Filmez la boule et la réserv­er au frigo.

3. Épluchez vos pommes, coupez-les en quartiers (enlevez les pépins) et placez-les dans un bain d’eau et de cit­ron (1 c.à.c. de cit­ron ou ½ de vinai­gre de cidre) pour les garder belles et non oxydées.

4. Préchauf­fez votre four à 180°C.

5. Dans un moule cir­cu­laire pro­fond (25 cen­timètres de diamètre), ajoutez le sucre en une couche prenant toute la sur­face du moule.

6. Met­tre au four env­i­ron 5–6 min­utes ou jusqu’à ce que ce soit un caramel léger. Atten­tion à ce qu’il ne brûle pas ou ne devi­enne pas trop fon­cé, cela ne sera pas mange­able. Restez donc bien devant votre four pen­dant ces 6 minutes !

7. Sortez le plat du four et posez-le sur un dessous de plat à côté du sal­adier de pommes.

8. Placez les quartiers de pommes ver­ti­cale­ment (debout) et bien ser­rés dans le moule (sur le caramel).

9. Soupoudrez de vanille en poudre.

10. Cuire au four pen­dant 20 min­utes pour les attendrir.

11. Ensuite, sortez la pâte du fri­go et étalez-la sur une épais­seur d’en­v­i­ron 3–4 mm.

12. Au couteau, trac­er et couper la pâte en un cer­cle plus grand que votre moule (pour un moule de 25 cen­timètres, faire un disque de 35 cm).

13. Sortez le plat du four et placez le disque de pâte sur les pommes en le glis­sant, sur les bor­ds, entre la pomme et le moule.

14. Cuire au four pen­dant 20–30 min­utes de plus (ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite). Retir­er du four, plac­er une assi­ette sur le dessus du moule et le retourner.

15. Servir chaud ou froid.

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