Chili vegan : la recette pas chère, rapide et déclinable

(c) Candice Chavand pour Vegan Magazine

Des plats vegan savoureux, faciles et économiques : Vegan Magazine est en mission ! On vous propose ici un chili vegan (« sin carne ») déclinable pour toute occasion, une recette en exclusivité pour Vegan Magazine, par Candice Chavand.

Ingrédients pour 4 personnes

700g de haricots rouges cuits

700g de sauce tomates

100g de protéines de soja texturées

300g de poivrons (colorés de préférence pour ajouter une touche de couleurs au plat)

200g de grains de maïs cuits

1 c. à c. d’épices wok & riz (ou cumin)

2 c. à c. de chili en poudre (à doser en fonction de vos goûts)

1 bouquet garni

sel/poivre

huile d’olive

2 gousses d’ail

1 c. à s. de miso brun

1 gros oignon

4 c. à . s. de sauce tamari ou sauce soja salée

Instructions pour un chili facile

1/ Faire tremper les haricots rouges pendant 24h avant de commencer la recette si vous utilisez des haricots rouges secs. Faire cuire les haricots rouges pendant 1h30 environ avec 1/2 c. à c. de bicarbonate alimentaire qui permet de réduire le temps de cuisson et de faciliter leur digestion. Ils doivent être cuits mais bien se tenir après la cuisson.

2/ Réhydrater les protéines de soja texturées avec 300 ml d’eau chaude. Ajouter la sauce soja salée, le miso brun et 1 gousse d’ail pressée. Réserver.

3/ Dans un faitout, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter le cumin, le chili, le sel et le poivre. Ajouter ensuite les poivrons et laisser cuire 5 minutes. Ajouter le maïs, les haricots rouges et les protéines de soja. Faire revenir une dizaine de minutes. Ajouter la sauce tomates et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant de temps en temps pour ne pas que ça accroche.

4/ Vous pouvez déguster ce chili avec du riz, du quinoa, ou bien l’emporter partout en préparant des burritos avec un peu de chili, quelques feuilles de salades et quelques crudités. Il est encore meilleur le lendemain. Il se conserve facilement quelques jours au frais dans un récipient hermétique. Il peut aussi facilement être congelé.

(c) Candice Chavand pour Vegan Magazine

Bon appétit !

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Paprika, cumin, origan, coriandre, oignon, ail, piment

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