Soupe Tom Yam, la recette folle et inratable en one-pot

 

Populaire dans le monde entier, la soupe Tom Yam (ou Tom Yum) est un plat d’origine thaïlandaise qui gagne à être connu en France. Sa saveur aigre-douce piquante surprend et réchauffe les papilles.

© Alex­is Gar­cia pour Veg­an Mag­a­zine

Le principe de cette soupe est son bouil­lon créé à par­tir de feuilles de kaf­fir et de galan­ga, plante assez proche du gin­gem­bre gus­ta­tive­ment, quoique plus sucrée. La recette pro­posée ici en one-pot en fait un met très com­plet et riche en vit­a­mines.

 

 

 

Ingré­di­ents

10 gouss­es d’ail écrasées
4 échalotes écrasées
12 cm de galan­ga coupé très fine­ment
6 racines de corian­dre hâchées
6 belles tomates
Légumes var­iés
300 g champignons à tête
10 feuilles de cit­ron kaf­fir coupées
6 bâtons de cit­ron­nelle écrasés et noués
12 gyozas aux légumes
2 piments (fac­ul­tatif)
2 cubes bouil­lon de légumes
200 g dés de tofu ferme
200 g nouilles udons
20 g corian­dre hâchée
1 jus de cit­ron vert
3 c.s. de sauce soja
20 g d’ail frit

Instructions

Porter d’abord à ébul­li­tion le bouil­lon, la sauce soja, l’ail, les échalotes, le galan­ga, les racines de corian­dre, les feuilles de kaf­fir, le piment et la cit­ron­nelle. Pré­par­er ensuite les légumes en les coupant en morceaux et les ajouter quand le bouil­lon est bien par­fumé puis fil­tré.

Ajouter et laiss­er cuire deux min­utes le tofu, les nouilles et les gyozas. Hors du feu et juste avant de servir, ajouter le jus de cit­ron vert et les feuilles de corian­dre. Rec­ti­fi­er l’assaisonnement en ajoutant du jus de cit­ron et/ou du sel. Enfin, met­tre une pincée d’ail frit.

 

 

 

 

 

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