Cuisine vegan : Comment remplacer le miel ?

Vous ne savez pas exactement comment remplacer le miel au quotidien ? Vegan Magazine vous donne ses conseils pour des préparations végétales et gourmandes, dans cette série d’articles sur la “véganisation”.

© Arwin Neil Baichoo

Le sirop d’agave

Le sirop d’agave est un édul­co­rant pro­duit à par­tir de la plante d’a­gave, orig­i­naire du Mex­ique. Moins épais et moins pronon­cé que le miel, le sirop d’a­gave s’u­tilise sur des crêpes, dans la pré­pa­ra­tion de desserts ou sim­ple­ment en rem­place­ment du sucre en poudre.

Le sirop d’érable

Le sirop d’érable, majori­taire­ment fab­riqué au Québec, est réal­isé à par­tir de l’eau d’ar­bre d’érable qui est recueil­lie au début du print­emps. Il est ensuite con­cen­tré par ébul­li­tion. Le sirop d’érable est idéal à vers­er sur des crêpes, des gaufres ou des pancakes.

La mélasse

Issue du résidu du raf­fi­nage du sucre de bet­ter­ave, la mélasse a une couleur noire et une tex­ture épaisse. Son goût se rap­proche de celui de la réglisse et ses qual­ités nutri­tives sont nom­breuses (fer, vit­a­mines, magnésium…)

Le sirop de dattes

De couleur plus fon­cée que le sirop d’érable, le sirop de dattes est pré­paré à base de dattes cuites dans de l’eau. Celles-ci sont ensuite débarassées de leurs noy­aux et pressées pour en extraire le jus, qui sera con­cen­tré par cuis­son à feu doux. Le sirop de dat­te, comme celui d’érable, est idéal des gaufres, crêpes et pancakes.

Le sirop de céréales

Comme le sirop d’a­gave, le sirop de riz se présente sous une forme moins visqueuse que le sirop d’érable. Son index gly­cémique étant très élevé, on l’u­tilis­era surtout dans des pâtis­series pour son onc­tu­osité. Par­mi les autres sirops de céréales, on peut égale­ment opter pour le sirop d’orge malté ou le sirop d’épeautre.

Le miel vegan (maison ou trouvé dans le commerce)

Des pro­duits inno­vants arrivent sur le marché mais vous pou­vez tout à fait réalis­er votre pro­pre miel végé­tal à par­tir de la plante que vous souhaitez : pis­senlit, lilas, lavande, thym, camomille, etc.

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