La 5e cohorte de l’incubateur ProVeg est majoritairement féminine

Le ProVeg Incubator, incubateur de startups véganes implanté au coeur de Berlin, inaugurait ce 26 octobre 2020 le lancement officiel de sa session d’hiver 2020.

L’équipe française Update Foods

Le ProVeg Incu­ba­tor dévoilait dans la foulée les noms des 6 struc­tures qu’elle s’apprête à accom­pa­g­n­er — en dis­tan­ciel au vu du con­texte san­i­taire — sur une durée de 3 mois au tra­vers d’entretiens per­son­nal­isés, d’ate­liers, d’opérations de net­work­ing (…) et du fameux “demo day” final au cours duquel chaque start­up est invitée à pitch­er son pro­jet devant un audi­toire de poten­tiels investis­seurs, dis­trib­u­teurs et parte­naires. 

17 entrepreneur.se.s, venant aus­si bien du Chili, de la Chine ou d’Inde,  ont été invité.e.s à for­mer la cohorte à la suite d’un proces­sus de can­di­da­ture en 3 étapes (une can­di­da­ture avec dossier, suiv­ie d’entretiens avec l’équipe de l’incubateur et de l’envoi de doc­u­ments com­plé­men­taires visant à éval­uer le poten­tiel de chaque pro­jet). Cette cinquième cohorte s’avère être en majorité (57%) fémi­nine, fait notable dans une économie qui laisse encore peu de place aux femmes sur les postes à respon­s­abil­ité — un con­stat qui a d’ailleurs amené Jen­nifer Sto­jkovic à créer le Veg­an Women Sum­mit (VWS) et le VWS Pathfind­er, pre­mier con­cours de pitchs dédié aux femmes con­duisant l’innovation veg­an à tra­vers le monde dont la prochaine édi­tion (dig­i­tale) se tien­dra le 5 décem­bre 2020. 

Les 6 pro­jets incubés témoignent de la créa­tiv­ité et de la réac­tiv­ité des entrepreneur.se.s aux sig­naux des marchés respec­tifs visés : 

  • Hao Food (Chine)vise effec­tive­ment à dévelop­per du poulet et d’autres alter­na­tives végé­tales à la viande à par­tir de pro­téines de cac­ahuètes, pour un marché chi­nois qui voit sa con­som­ma­tion de viande explos­er 
  • Pow! Food (Chili) tra­vaille sur un process biotech­nologique unique de pro­duc­tion de viande végé­tale 
  • The Fast Good Com­pa­ny (Pays-Bas) ambi­tionne de répan­dre son con­cept de “fast good” au tra­vers de plats récon­for­t­ants surgelés (lasagnes à la bolog­naise, tarte à la patate douce, tik­ka masala végé­tal)
  • Fel­low Crea­tures, société écos­saise de choco­lats indul­gents. 
  • Naka Foods (Inde) est par­tie du con­cept de bar­res de snack­ing aux algues pour for­muler, par la suite, du pois­son et de la viande végé­tale
  • Update Foods (France) se con­cen­tre de son côté sur le développe­ment de pro­duits laitiers veg­an

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