Comment prononcer “vegan”, “graines de chia” ou “tofu” ?

Le végétalisme amène dans notre quotidien des nouveautés culinaires et avec lui des mots dont on ignore parfois la prononciation. Voici quelques précisions phonétiques.

© Joan­na Kosin­s­ka

Vegan

Com­ment pronon­cer le mot veg­an ? “végant”, “vigane” ou “végane” ? On opte pour la 3e propo­si­tion, et on l’écrit soit à la française “végan.e”, soit à l’anglaise “veg­an”, qui devient alors invari­able autant en adjec­tif qu’en nom.

Veggie

Ce mot, diminu­tif de végé­tarien ou veg­etable en anglais, se prononce “vé·dji”.

Chia

“Chia” se prononce “t·chi·a” (et non “sh·ia”) comme en Amérique cen­trale, où sa graine trou­ve son orig­ine. Main­tenant vous saurez pronon­cer “graines de chia”.

Açaï

La baie d’açaï, baie rouge pour­pre issue d’A­ma­zonie, se prononce “assail­li” et non ‘ass·aille”.

Tempeh

Ce pro­duit, fab­riqué à par­tir de graines de soja dépel­liculées et fer­men­tées, se prononce “temm·pé”.

Tofu

Il a beau finir avec la let­tre “u”, tofu, pro­duit mil­lé­naire issu du cail­lage du lait de soja, se prononce “to·fou”.

Seitan

Le sei­tan est une pré­pa­ra­tion à base gluten du blé que l’on prononce “sey·tanne”.

Mais aussi : conchiglie

On par­le ici des fameuses pâtes qui ont cette forme par­ti­c­ulière qui leur per­met d’être far­cies. Mot ital­ien qui sig­ni­fie coquille, conchigli se prononce “conkili·yé”.

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