Comment prononcer “vegan”, “graines de chia” ou “tofu” ?

Le végétalisme amène dans notre quotidien des nouveautés culinaires et avec lui des mots dont on ignore parfois la prononciation. Voici quelques précisions phonétiques.

© Joanna Kosinska

Vegan

Comment prononcer le mot vegan ? “végant”, “vigane” ou “végane” ? On opte pour la 3e proposition, et on l’écrit soit à la française “végan.e”, soit à l’anglaise “vegan”, qui devient alors invariable autant en adjectif qu’en nom.

Veggie

Ce mot, diminutif de végétarien ou vegetable en anglais, se prononce “vé·dji”.

Chia

Chia” se prononce “t·chi·a” (et non “sh·ia”) comme en Amérique centrale, où sa graine trouve son origine. Maintenant vous saurez prononcer “graines de chia”.

Açaï

La baie d’açaï, baie rouge pourpre issue d’Amazonie, se prononce “assailli” et non ‘ass·aille”.

Tempeh

Ce produit, fabriqué à partir de graines de soja dépelliculées et fermentées, se prononce “temm·pé”.

Tofu

Il a beau finir avec la lettre “u”, tofu, produit millénaire issu du caillage du lait de soja, se prononce “to·fou”.

Seitan

Le seitan est une préparation à base gluten du blé que l’on prononce “sey·tanne”.

Mais aussi : conchiglie

On parle ici des fameuses pâtes qui ont cette forme particulière qui leur permet d’être farcies. Mot italien qui signifie coquille, conchigli se prononce “conkili·yé”.

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