Toutes les cantines devront désormais proposer un menu végétarien hebdomadaire

La loi Climat et Résilience adoptée le 20 juillet introduit l’obligation pour les cantines françaises de proposer un menu végétarien au moins une fois par semaine.

© Louis Hansel

L’initiative était dans une phase expéri­men­tale, mais ce ne sera plus le cas. Le menu végé­tarien heb­do­madaire (c’est-à-dire sans viande ni pois­son) sera défini­tive­ment instau­ré dans les can­tines sco­laires français­es, au plus tard le 1er jan­vi­er 2023, suite à l’adoption de la loi Cli­mat et Résilience, adop­tée le 20 juil­let 2021.

Grâce à la loi EGAl­im de 2018, cer­taines can­tines avaient déjà com­mencé à pro­pos­er une sélec­tion végé­tari­enne chaque jour. La loi prévoy­ait, sur deux années d’expérimentation, que cer­taines villes puis­sent met­tre en place cette tran­si­tion végé­tari­enne sur base du volontariat.

Mais cette nou­velle loi ne s’arrête pas aux can­tines sco­laires. Elle vise aus­si les lieux de restau­ra­tion publique et privée sous la respon­s­abil­ité de l’État comme les pris­ons, les hôpi­taux, l’armée ou les entre­pris­es publiques dont la SCNF, qui seront tenus de présen­ter chaque jour un menu végétarien. 

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